Vadiação em Pedra Branca: os caminhos da Capoeira como expressão de resistência no município de Itapetinga/BA (Vagrancy in White Stone: Capoeira ways as expressions of resistance in Itapetinga/BA) - Pita, Tales Cardoso; Santana, José Valdir Jesus de; Pereira, Reginaldo Santos (Crítica Educativa, 2019)
Neste artigo, fruto de uma investigação acerca da Capoeira no município de Itapetinga/BA, tivemos como objetivo recuperar a história e a constituição dos coletivos que a praticam e das redes de relações que foram se constituindo, de forma a produzir diferentes movimentos de resistência e de reinvenção do cotidiano, como propõem Foucault (1986, 2003) e Certeau (1994). Mobilizamos a etnografia como método, cujos dados foram produzidos entre setembro de 2015 e maio de 2016. Identificamos diferentes coletivos, a exemplo do Grupo Voo da Liberdade e Raízes Quilombo que, através de uma pedagogia própria, atualizam formas de resistência e de afirmação dos valores civilizatórios africano-brasileiro.