As epistemes e a produção de saberes na contemporaneidade (Epistemes and the production of knowledge in contemporary times) - Macêdo, Luciel Antônio da Silva; Vieira, Eduardo Paiva de Pontes (Crítica Educativa, 2020)
O artigo tem como objetivo discorrer sobre as condições epistêmicas que tornaram possíveis em cada período analisado a produção de saberes científicos, expressos por meio de discursos, e como esses discursos podem se constituir em práticas doutorais ou em demandas formativas na contemporaneidade. O estudo é baseado em pressupostos do filósofo francês Michel Foucault, sobretudo, no conceito de episteme, o que nos possibilita compreender a produção dos saberes como resultado de um processo histórico e conjecturar uma episteme pós-moderna com enunciados que problematizem os saberes assumidos como verdades inquestionáveis e impulsionem práticas doutorais para além do racionalismo científico.