Paradigmas nacionalistas e concepções acerca da educação no Brasil: cientificismo, nacionalismo e ciências normativas para a ordem e o progresso (Nationalist paradigms and conceptions about education in Brazil: scientism, nationalism and normative sciences for order and progress) - Barbosa, Jefferson Rodrigues (Crítica Educativa, 2019)
Este artigo é baseado em pesquisa bibliográfica. No texto se afirma que no Brasil do século XX, o debate entre intelectuais sobre proposições acerca do Estado e das políticas educacionais, no período da gênese republicana, era orientado para a busca do que foi denominado “modernização da Nação”. À direita do espectro político, estes debates propiciaram manifestações marcadas por influências de concepções conservadoras e liberais, entretanto, as polêmicas e projetos sobre a educação nacional aqui se concretizaram em paradigmas também de fundamentos organicistas e cientificistas. Estas concepções sobre educação, sociedade e política receberam grande influência do positivismo e do funcionalismo, marcando as proposições sobre a educação no Brasil sob uma perspectiva instrumental para a orientação de condutas normatizadas para a propalada “ordem e o progresso”.