Atividade-guia e neoformações psíquicas: contribuições da Psicologia Histórico-Cultural para o ensino desenvolvente na Educação Infantil (Guiding activity and psychic neoformations: contributions of Historical-Cultural Psychology for developmental teaching in Early Childhood Education) - Magalhães, Giselle Modé (Crítica Educativa, 2019)
Partindo da compreensão histórico-cultural de psiquismo, a qual apresenta a categoria atividade como representante da totalidade individual, apresentamos neste artigo os conceitos de atividade, atividade-guia e neoformações psíquicas, os quais são imprescindíveis para que o professor de educação infantil compreenda o desenvolvimento humano. Num segundo momento, adentramos aos três primeiros períodos do desenvolvimento infantil, descrevendo as atividades-guia e as respectivas neoformações psíquicas esperadas em cada período, quais sejam: primeiro ano de vida / comunicação emocional direta com o adulto / percepção-afecção-ação; primeira infância / atividade objetal-manipulatória / entrecruzamento da linguagem com o pensamento; idade pré-escolar / jogo de papéis / voluntariedade. A compreensão deste processo de desenvolvimento na infância permite que o professor planeje tarefas escolares que incidam nas atividades-guia e, assim, atue conforme os pressupostos vigotskianos do ensino desenvolvente.