O fascismo italiano: partido político, escola e corporações (Italian fascism: political party, school and corporations) - Carmo, Jefferson Carriello (Crítica Educativa, 2019)
O objetivo desse texto é analisar alguns dos aspectos do fascismo italiano, com ênfase no seu surgimento e ascensão como partido de massa e sua proposta de escola e corporação. Tal preocupação pretende compreender o fascismo no seu surgimento e ascensão, no contexto do Primeiro Grande Conflito, quando o capital financeiro não consegue manter o equilíbrio socioeconômico da sociedade italiana pelos aparelhos repressivos, revestidos pelos meios normais. Essa preocupação será realizada pelo viés analítico/histórico situada na observação do partido político fascista, no contexto da crise italiana. Essa análise é interpretativa descritiva, com vistas a demonstrar que neste período os acontecimentos são de grandes alterações socioeconômica, com visíveis transformações no regime de acumulação capitalista, em toda a Europa, no caso específico da Itália, há passagem do regime econômico agrário para o urbano-industrial e o fascismo assume, nesse momento, o controle político pela força e pelo consenso.