Literatura africana infanto-juvenil na escola básica (African children's literature in elementary school) - AZEVEDO, LUCY FERREIRA; Lurdes, Maria de (Crítica Educativa, 2019)
no Brasil, a população negra vive, desde a colonização, em situação social desigual. Grupos de resistência, ao longo da história, exigiram mudanças e, como consequência, o governo brasileiro viu-se pressionado a promulgar a lei 10.639/03, que instituiu a obrigatoriedade do ensino de história e cultura africanas e afro-brasileiras. Assim, a literatura brasileira, componente curricular da área Linguagens e seus Códigos, ganha novos autores, contextualizados com os temas negros, o que incitou à pesquisa Literatura Africana Infanto-juvenil na Educação Básica, no ano de 2017, apoiada pela Funadesp, pela compreensão da importância tomada pelos temas agora em foco. A investigação teve o objetivo de conhecer as paixões africanas por meio da leitura de uma poesia e um conto em pesquisa qualitativa, com a base teórica sob orientação da Nova Retórica.