Atividades investigativas: a formação de professores no contexto da EJA - Kemczinski, Alan Ricardo; do Nascimento, Jonatas Uilian; Ortolani, Túlio Storti; Rocha, Vinícius Moura; Furlan, Elaine Gomes Matheus; Milaré, Tathiane (Crítica Educativa, 2018)
O presente artigo relata uma experiência desenvolvida no âmbito das atividades de estágio em uma escola estadual pública, no interior de São Paulo. A partir das vivências no contexto da EJA, foram realizadas atividades de caráter investigativo para o ensino de Química por um grupo de estagiários que evidenciou a necessidade de planejar, desenvolver e avaliar atividades que proporcionassem a participação efetiva dos alunos, desde a oralidade e a escrita, explicitando suas expectativas e trajetórias, até o envolvimento nas discussões, reflexões, levantamento de hipóteses e organização de trabalho em grupo. As atividades desenvolvidas compreenderam técnicas da Química Forense e a realização de experimentos de caráter investigativo e contextualizado, direcionadas para as condições e realidade das turmas de EJA acompanhadas durante o ano de 2017. A atividade possibilitou o envolvimento de toda comunidade escolar, estudantes, professores, equipe de gestão escolar e estagiários, futuros professores de química, em um processo reflexivo sobre a formação e profissão docente.