Materialismo histórico e dialético: possibilidades metodológicas no ensino de História na EJA - Barbosa Filho, Custódio Jovêncio; Ferrari de Melo, Douglas Christian; Oliveira, Maria Aparecida Coelho de (Crítica Educativa, 2018)
Este estudo buscou, a partir de algumas experiências teóricas e práticas, analisar as contribuições que o materialismo histórico e dialético tem proporcionado como metodologia do ensino de História na Educação de Jovens e Adultos. Nos caminhos percorridos para a elaboração deste estudo, utilizou-se como aporte teórico-metodológico a pesquisa-ação e um estudo bibliográfico como categoria de coleta e análise dos dados. O resultado alcançado neste estudo foi de que diante da possibilidade de se trabalhar com mais autonomia por parte dos educadores de EJA, o materialismo histórico e dialético contribui de maneira efetiva no processo de ensino de História nesta modalidade educacional.