Um alfabeto da formação de professores (A teacher education alphabet) - Nóvoa, António; Vieira, Pâmela (Crítica Educativa, 2017)
Este texto resulta de um diálogo entre um professor universitário (António Nóvoa) e uma professora do Ensino Fundamental (Pâmela Vieira). Através de leituras e releituras, escritos e reescritos, chegou-se a um alfabeto da formação de professores. Não se trata de uma “enciclopédia breve”, mas antes de entradas soltas, fragmentadas, com reflexões cruzadas ao longo dos vários assuntos. Apresentam-se 23 verbetes, deixando em aberto as letras X, Y e Z. No final de cada tema, sugerem-se algumas leituras complementares, para que cada um aprofunde o seu pensamento sobre este alfabeto.