O trabalho com a apreciação de poemas no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (The work with appreciation of poems in the Institutional Program of Teaching Initiation Scholarship) - Costa, Adriana Alves Fernandes (Crítica Educativa, 2017)
Este artigo discorre sobre o trabalho com apreciação de poemas desenvolvido com uma turma de quarto ano do Ensino Fundamental em uma escola pública no estado Rio de Janeiro. As atividades foram desenvolvidas através do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência, no primeiro semestre do ano de 2015. O objetivo principal foi favorecer a apreciação de poemas de modo a potencializar a formação de leitores sensíveis à linguagem poética. A metodologia, de cunho qualitativo, foi considerada a mais apropriada devido a sua adequação ao processo de interpretação dos dados coletados, estes últimos aconteceram por intermédio de diálogos, saraus de leitura, rodas de conversas e exposições de varais de poemas. Os resultados obtidos indicam para a construção de concepções e práticas não escolarizadas com a leitura, apontam as ações educativas constituídas com intencionalidade prazerosa e lúdica com poemas como sendo as mais carregadas de sentido para as crianças.