Contribuições e desafios do Pibid: o desenvolvimento profissional docente e a parceria entre instituições de ensino superior e escolas básicas (Contributions and challenges of the Pibid: teacher development and partnership among undergraduate institutions and primary and secondary schools) - de Lima, Francisco José; Cunha, Renata Cristina Oliveira Barrichelo (Crítica Educativa, 2017)
O artigo discute as contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência para o desenvolvimento profissional docente, em especial dos professores supervisores, e a colaboração entre instituições de ensino superior e escolas de educação básica. Para o desenvolvimento do estudo de caso foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professores supervisores e observação de encontros de planejamento envolvendo todos os participantes do Programa. Os resultados apontam que embora professores supervisores e licenciandos ocupem posições definidas na estrutura do Programa, as posições entre quem ensina e quem aprende se alternam. Quando considerados os encontros envolvendo professores supervisores, professores do ensino superior e licenciandos, já se pode reconhecer uma hierarquia mais estruturada e uma subordinação dos professores supervisores aos professores do ensino superior. Coloca-se como desafio a reelaboração da relação entre professores do ensino superior e professores supervisores de modo que suas posições – quem ensina e quem aprende, quem planeja e quem executa - também possam ser alternadas como a experimentada entre professores supervisores e licenciandos.