A abordagem do texto literário no Programa São Paulo Faz Escola: implicações na formação do leitor literário (The approach of the literary text in the Program São Paulo Faz Escola: implications in the formation of the literary reader) - Guimarães, Cleber Ferreira (Crítica Educativa, 2017)
O objetivo geral desse estudo foi identificar e analisar a presença do texto literário no Programa São Paulo Faz Escola. Assim, realizou-se uma pesquisa qualitativa, com inclusão de uma análise documental dos Cadernos do Professor e do Aluno (2014), de Língua Portuguesa, da 1ª série do ensino médio, acoplados ao referido programa, bem como do Currículo do Estado de São Paulo (2010). Trata-se, portanto, de um recorte do conteúdo da pesquisa de mestrado intitulada A mediação docente e a formação do leitor no Programa São Paulo Faz Escola (GUIMARÃES, 2016), realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista-SP. A análise foi efetuada a partir dos conceitos e práticas da pesquisa qualitativa e nas teorias de enfoque semiótico (histórico-cultural) de Bakhtin (2003; 2014), Colomer (2002), Trevizan (2000) dentre outros. Percebeu-se que há a presença de diferentes gêneros textuais nas atividades sugeridas para leitura, no Caderno do Aluno; contudo, a abordagem proposta pelas coleções escolares negligencia as teorias anunciadas no Currículo de Língua Portuguesa, dificultando, assim, a mediação do professor no processo de ensino de leitura do texto artístico e, consequentemente, na formação do jovem leitor.