Adolescência(s) e juventude(s): considerações a partir de uma coexistência legal (Adolescence and youth: considerations from a legal coexistence) - Francisco, Julio Cesar; Groppo, Luís Antonio (Crítica Educativa, 2017)
O artigo trata dos sentidos sociais, relevantes ao campo da educação, que emanam da coexistência legal entre a faixa etária adolescente e jovem, segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente e o Estatuto da Juventude, destacando a discussão sobre as definições e conceituações de adolescência e juventude. Para tanto, faz-se uma revisão bibliográfica focada principalmente nas ciências sociais, secundariamente na educação e na psicologia social, campos do conhecimento que mais trataram da temática, em especial a respeito das definições e conceituações. Trata, primeiro, da importância da cronologização e institucionalização do curso da vida nas sociedades modernas, e, em seguida, das concepções de adolescência e juventude. Como principais resultados, tem-se o caráter social e histórico de ambas as categorias etárias, a relevância de se considerar a adolescência como a fase inicial da juventude e a preocupação com as ameaças aos direitos específicos destes sujeitos, adolescentes e jovens, no contexto brasileiro atual.