PRODUÇÕES CIENTÍFICAS SOBRE A PREVENÇÃO DE VIOLÊNCIA DE GÊNERO PARA A TRANSFORMAÇÃO SOCIAL - Gouvêa Bellini, Daniela Mara; Rodrigues, Rafaela Maria; Bachega, Denise; de Bem Zavanella Freitas, Milena; de Freitas Silva, Alexsandra; Perassoli, Enayton (Crítica Educativa, 2022)
A presente pesquisa bibliográfica buscou investigar artigos em periódicos, com recorte temporal de 2018 até 2022, com base nas produções mais citadas sobre violência de gênero, na intenção de estabelecer uma comparação entre o que está sendo produzido mundialmente com as pesquisas realizadas pelo Núcleo de Investigação e Ação Social e Educativa (NIASE) no Brasil. Para isto, utilizamos a base Web Of Science e obtivemos ao todo 13 artigos nacionais e internacionais na área da saúde e psicologia. Os resultados contam com a descrição de cada material analisado, relacionando-os com as bases teóricas e produções científicas do NIASE. Concluímos que o fenômeno da violência de gênero que acomete milhões de mulheres cisgênero e transgênero, crianças e meninas, tem sido investigado, em sua maioria, em uma perspectiva paliativa da violência, sem demonstrações de ações efetivas na prevenção da violência de gênero. Em vista disso, o NIASE traz algumas alternativas de atuações preventivas para superar a violência de gênero desde a infância.