COMUNIDADES DE APRENDIZAGEM E NIASE: 20 ANOS TRANSFORMANDO REALIDADES COM SONHO E CIÊNCIA - Moreira, Raquel; Monte, Alexandre; Carvalho, Joseleine; Gouveia, Jennifer (Crítica Educativa, 2022)
O artigo apresenta a proposta de Comunidades de Aprendizagem (CdA), evidenciando as atividades de ensino, pesquisa e extensão produzidas e desenvolvidas pelo Núcleo de Investigação e Ação Social e Educativa (NIASE/UFSCar) ao longo de duas décadas de existência. Busca sistematizar as contribuições do NIASE à proposta de CdA, resgatando, por meio de levantamento bibliográfico, o histórico do Núcleo. Para tanto, o texto inicia-se a)delineando a proposta de Comunidades de Aprendizagem, para contextualização do campo de atuação do NIASE, segue para a b)apresentação e a sistematização dos dados bibliográficos e históricos do trabalho desenvolvido pelo NIASE junto a proposta de Comunidades de Aprendizagem, e, por fim, c)traz como resultado a indicação de produções e ações de alto impacto e relevância científica e social, que subsidiam revisões teóricas importantes ao campo da educação, à proposta de CdA e elementos que geram transformações sociais em diferentes contextos escolares. Ainda que o texto apresentado tenha um limitador descritivo, não se aprofundando nos aspectos da meta-análise e da reflexão crítica, evidencia, pelo histórico e conglomerado de suas atuações, as inegáveis contribuições do Núcleo às formações, à produção e à divulgação de conhecimento científico na busca do sonho de uma escola igualitária, junta, que gera máximas aprendizagens por meio da construção de convívio respeitoso e da construção de redes de solidariedade.