O LIVRO DIDÁTICO “A CONQUISTA DA MATEMÁTICA” E A INCLUSÃO DO PENSAMENTO ALGÉBRICO NO CICLO DA ALFABETIZAÇÃO - Silva, Danielle Abreu; Ciríaco, Klinger Teodoro (Crítica Educativa, 2020)
No estudo descrito neste artigo objetivou-se analisar a natureza das tarefas matemáticas que incluem o pensamento algébrico em uma coleção de livros didáticos do ciclo da alfabetização (1º ao 3º ano), adotada por um município do interior do Estado de Mato Grosso do Sul. O referencial teórico abarca questões sobre a inserção da Álgebra no currículo dos primeiros anos e a definição de pensamento algébrico. A metodologia é qualitativa, de caráter descritivo-analítico, em que analisa-se a coleção “A conquista Matemática”, de José Ruy Giovanni Júnior. Na apreciação crítica, percebeu-se que o pensamento algébrico é introduzido na perspectiva da Aritmética generalizada, conforme coloca a literatura especializada na temática e que algumas incompreensões são localizadas nas propostas de atividades, o que anuncia à necessidade de investimentos na formação de professores neste campo.