A África ensinada no Brasil: políticas públicas e conteúdos de livros didáticos (The ‘Africa’ taught in Brazil: public policies and textbook content) - Garrido, Mírian Cristina de Moura (Crítica Educativa, 2019)
Dezesseis anos nos separam da sanção da Lei 10.639/2003 que determinou a obrigatoriedade do ensino de História da África (e afro-brasileiros) nos estabelecimentos de ensino fundamental e médio, públicos e privados. Porém, o que efetivamente temos ensinado sobre África aos estudantes brasileiros nessas etapas de ensino? O artigo busca explorar as respostas para essa questão e, para tal, vai ao Edital do PNLD (Programa Nacional do Livro e do Material Didático), ao Guia de Livro Didático e ao conteúdo de uma coleção de livros didáticos utilizada no ensino médio; toma-os como documentos oficiais (ou por eles influenciados, caso da coleção didática) e os problematiza enquanto fontes históricas. Ademais, insere essas questões na perspectiva da articulação e atuação do movimento negro contemporâneo. Resumidamente, aponta o crescimento da preocupação com os conteúdos ligados a África, mas limites dessa renovação, feita ainda de forma lacunar, por intermédio de exemplos e observada pela perspectiva exógena.