A potência do pensamento diaspórico e contra hegemônico: reflexão, produção e resistência (The power of diasporic and counter-hegemonic thinking: reflection, production and resistance) - Cerqueira Silva, Mariana Martha de (Crítica Educativa, 2019)
Em vista de indagar o mito da racionalidade científica da Modernidade ocidental, este artigo põe em questão razões eurocêntricas que histórica e metodologicamente determinaram e determinammuito dopensar e fazer científicocontemporâneos. Para tal, esta abordagem discute algumas ideias presentes no pensamento de dois autores situados em contextos afro-diaspóricos que, diretamente, estabelecem conexões dialógicas entre e com África e Brasil. Em “Para além do pensamento abissal” do intelectual português Boaventura de Sousa Santos (2007) e em “Investigação científica e crise da racionalidade – Livro I”, do sociólogo e teólogo camaronense Jean-Marc Ela (2015) encontramos debates filosóficos que questionam e desestruturamo mito da racionalidade científica da Modernidadeocidental. Este texto se inicia com uma breve biografia dos dois autores e se estrutura de modo a apresentar o desenvolvimento das ideias contidas nos textos supracitados. A conclusão indica a necessidade de construção ou revelação de outras racionalidades para as epistemologias do século XX, sobretudo, nos contextos geo-históricos ressignificados a partir de conexões afro-diaspóricas.