Proclamação de um dia mundial da filosofia - introdução e tradução de texto da UNESCO de 2005 (The Proclamation of a World Philosophy Day: introduction and translation of the 2005 UNESCO text) - Rodrigues, Marcus Rafael (Crítica Educativa, 2019)
O estabelecimento pela UNESCO de um dia internacional para a Filosofia situa-se entre as várias iniciativas da instituição na busca de aprofundamento intelectual, e ao mesmo tempo prático, em vista de uma renovada conduta global de consciência e convivência tolerante; de respeito às incontáveis idiossincrasias que se apresentam como fenômeno social da atualidade. Outro fator motivador de tais iniciativas e que não pode ser relegado, é a crescente projeção de ideologias de cunho avesso ao pretendido pela comunidade internacional após os eventos belingerantes do último século. A educação desde os alertas de Adorno em “Educação após Auschwits” tem sido o baricentro de confluência dos esforços em formar novas gerações capazes da convivência pacífica. Nesse sentido, a tradução do presente documento como incentivo ao filosofar, traz novo impulso a esse intento, dado propor a partir do que há de mais fundamental nas diversas sociedades, a escola, a promoção de novas mentalidades e comportamentos propositivos. O encorajamento do ensino de filosofia nas escolas regulares tornou-se, dessa maneira, o meio mais eficaz de socializar a produção cultural de maturidade em relação aos Direitos e à Dignidade humana como um todo.