Decolonialidade dos saberes históricos da África e América Latina descolonizadas (The decoloniality of historical knowledge in decolonized Africa, Asia and Latin America) - Messias, Clayton; da Silveira, Carlos Roberto (Crítica Educativa, 2019)
Neste artigo, observa-se, na perspectiva dos estudos decoloniais, a história da descolonização da África, com ênfase na educação. Trabalhos publicados na coleção UNESCO – História geral da África: estudos e documentos embasaram a presente obra. A História geral da África foca a historicidade da África e suas relações com outros continentes, especialmente com a Ásia e América Latina. Dessa série foram publicados doze números; entre eles estão as temáticas que ajudaram na fundamentação deste artigo: A descolonização da África: África Meridional e Chifre da África [Nordeste da África] (número 5) e O processo de educação e a historiografia na África (número 9), além de se buscar por delimitações e aprofundamentos na obra 1492 O Encobrimento do Outro: a origem do “mito da Modernidade”: Conferências de Frankfurt, escrita por Enrique Dussel.