Las relaciones de colaboración entre Rusia y Cuba para avanzar hacia la Sociedad del Conocimiento (The relations of collaboration between Russia and Cuba to move towards the Knowledge Society) - Franquiz, Alfonso Alonso (Crítica Educativa, 2019)
Durante tres décadas se desarrollaron las relaciones bilaterales URSS-Cuba. Fruto de la misma se le brindó al Mundo un ejemplo de intercambio recíproco basados en el Internacionalismo y el respeto mutuo. La Unión soviética le brindó asistencia económica, científico tecnológico, militar y académica a Cuba y, esta desarrolló planes agrícolas cuyas producciones – el azúcar y sus derivados - fueron la fuente principal de sus exportaciones a la URSS. La colaboración mutua propició que más de 60 mil estudiantes y profesionales cubanos cursaran estudios de pregrado y posgrado en la URSS en la esfera civil y militar en esas tres décadas. Y se produjera un intenso intercambio de conocimientos y de delegaciones científicas y académicas hasta 1991.