Génesis del proyecto sociopolítico y educativo de Fidel Castro (1945-1952) (Genesis of the sociopolitical and educational project of Fidel Castro (1945-1952)) - del Pino, Miguel Aldama (Crítica Educativa, 2019)
El artículo explica el proceso de conformación del proyecto sociopolítico y educativo de Fidel Castro en estrecha relación con una filosofía de la educación que se gestaba. Se propone la periodización y caracterización del proceso tomando en consideración los factores que intervienen. Se enfatiza en la determinación de los fines como alternativa crítica encaminada a la transformación del estado de cosas en un contexto histórico concreto dado. Se parte del reconocimiento de los fines como plataformas ideológicas que ejercen una influencia reguladora política y educativa de la sociedad.