Tecnologia e educação na sociedade capitalista (Technology and education in the capitalist society) - Santana Rossi, Aline Cristina; Rossi, Rafael (Crítica Educativa, 2018)
Este texto é instrumento através do qual abordamos como problema existente da realidade a relação entre educação e tecnologia. Dentre vários caminhos e maneiras que teríamos para analisar este tema, escolhemos trazer as contribuições metodológicas da tradição marxista conhecida como ontologia marxiana e que encontra em Marx, Lukács e Mészáros seus principais pensadores. Neste aspecto, analisamos a educação, seus vínculos com a tecnologia e a sociedade capitalista, enquanto fenômenos sociais existentes, procurando rastrear suas origens históricas, suas funções sociais no processo de reprodução social e as múltiplas interações que existem entre estes complexos sociais e a própria totalidade. Dessa forma, poderemos compreender, de modo histórico e crítico, as relações que educação e tecnologia desenvolvem com a totalidade capitalista baseada no trabalho assalariado. Nosso principal objetivo é apreender como a educação se relaciona com a tecnologia na sociedade capitalista. A conclusão que apresentamos para debate é de que não é possível, de modo absoluto e abrangente, no interior do capitalismo existir uma “educação tecnológica emancipadora”.