PIBID História: um registro da festa do Rosário em Couto de Magalhães- Minas Gerais (PIBID history: a registry of the festival of the rosary in Couto de Magalhães-Minas Gerais) - Seabra, Elizabeth Aparecida Duque; de Almeida, Franciely Cardoso (Crítica Educativa, 2017)
O presente trabalho se trata de uma investigação referente à Festa do Rosário em Couto de Magalhães, sendo uma manifestação cultural e religiosa que possui elementos que a caracterizam como bem cultural e patrimônio da comunidade. A ideia central do estudo é contribuir para o registro da festa na cidade, na expectativa que a mesma se torne reconhecia como patrimônio histórico e cultural da cidade de Couto de Magalhães. Buscou-se, de forma geral, na literatura as características comuns, a história e o simbolismo das festas do rosário em várias localidades. Realizamos um registro da festa nos dias 12 e 13 de setembro de 2015, onde tivemos contato de forma direta com os envolvidos na organização e figuras importantes do festejo, realizando com eles entrevistas episódicas. Nesse momento buscou-se conhecer o surgimento, a história e motivo da festa se perdurar até hoje. O texto final deste trabalho foi elaborado a partir da análise destes dados das fontes orais e das fotografias obtidas nos dias da festa. A pesquisa é de suma importância considerando a temática do patrimônio e da memória e visando contribuir para o reconhecimento acadêmico