O Pibid como novo paradigma de formação de professores: vivências, saberes e práticas formativas inovadoras do subprojeto de Química da Unesp (PIBID as new paradigm of teachers training: experiences, knowledge and innovative formative practices of Unesp Chemistry subproject) - Bego, Amadeu Moura (Crítica Educativa, 2017)
Esse artigo tem como objetivo discutir as características e a importância do Pibid para a formação de professores no Brasil e relatar as vivências e experiências formativas significativas do subprojeto Pibid Química do Instituto de Química da Unesp, campus de Araraquara-SP. Os resultados apontam que as atividades e as ações do subprojeto Química impactaram significativamente na melhoria da formação inicial dos discentes e na valorização do Curso de Licenciatura da instituição. Melhoria decorrente da aproximação mais efetiva entre a universidade e as escolas e do professor formador e professores supervisores, propiciando o estabelecimento de um locus formativo singular. Locus caracterizado pela possibilidade de estreitamento entre teoria e prática por meio do planejamento, aplicação e avaliação de intervenções didático-pedagógicas de modo coletivo com a participação e envolvimento crítico-afetivo de diferentes atores.