O Pibid pedagogia na formação inicial e contínua de professores: considerações a partir dos diários de campo (The PIBID pedagogy in the initial and continuous education of teachers: considerations from the field diaries) - de Sá Gomes Novaes, Thais; da Silva Cabral, Carolinne; dos Santos, Gabriella Maria (Crítica Educativa, 2017)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) é uma política pública educacional para aperfeiçoamento e valorização da formação de professores. Tal programa se concretiza na inserção de estudantes de licenciaturas no contexto de escolas públicas em que, orientados por um coordenador e um supervisor, participam das situações diárias da escola, desenvolvendo atividades didático-pedagógicas. A presente investigação apresenta como tema a relação entre as ações do Pibid e a formação inicial e contínua de professores para atuação profissional na docência. A questão que norteou a investigação é: qual o impacto do Pibid na formação inicial e contínua dos participantes do programa? Para tanto, foram analisados os diários de campo – registro realizado pelas bolsistas durante a permanência no mesmo – a fim de identificar depoimentos que materializassem as contribuições do programa na formação docente. A pesquisa, configurou-se como qualitativa e de fonte documental. Apesar de o Pibid ser um programa extracurricular que não compreende a totalidade dos estudantes de licenciatura, os dados obtidos permitem inferir que ele representa uma importante ação governamental no sentido de melhorar a qualidade da formação de professores e, consequentemente, da educação.