Laboratório de Ensino e Prática Docente: ação do Prodocência na formação de professores (Laboratory of Teaching and Teaching Practice: Prodocência action in the formation of teachers) - Zardo, Cristina Maria Loyola; Rodrigues, Sheyla Costa; Dias, Cleuza Maria Sobral (Crítica Educativa, 2017)
Para compreender como a experiência no Laboratório de Ensino e Prática Docente – LEPD tem contribuído na formação dos acadêmicos da Licenciatura em Ciências Biológicas, tomamos como foco de análise as ações desenvolvidas nesse espaço de formação. A criação e manutenção do LEPD na Universidade Federal do Rio Grande – FURG foi financiada pelo Programa de Consolidação das Licenciaturas - Prodocência/Capes. A formação docente foi discutida sob o referencial teórico dos estudos de Tardif, questionando os saberes necessários para o exercício docente. Aportes teóricos de Maturana balizaram a pesquisa entendendo a educação como um processo de transformação na convivência. É apresentado e discutido um discurso coletivo, originado das respostas dadas a uma questão que envolve a percepção dos acadêmicos quanto à importância da Universidade disponibilizar um espaço de formação como o LEPD.