Egressos do PIBID/UMESP: resultados de uma pesquisa (Students from PIBID/UMESP: presenting results.) - Bahia, Norinês Panicacci; Souza, Roger Marchesini de Quadros (Crítica Educativa, 2017)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa com egressos do PIBID/UMESP realizada no período 2015/2017 e financiada pela FAPESP. O foco da investigação foi o de analisarmos se as ações e investimentos do PIBID estariam impactando a opção dos egressos pela docência na rede pública de ensino. Os procedimentos para a realização da investigação priorizaram, inicialmente, um mapeamento (por meio de buscadores da internet com o descritor “egressos PIBID”) acerca de pesquisas sobre o destino profissional de egressos que participaram do PIBID, o que resultou na localização e análise de 20 publicações de diversas IES (artigos, dissertações, teses, tccs e resumos de comunicações orais) e, num segundo momento, aplicamos um questionário para 18 egressos do PIBID/UMESP com questões para delineamento do perfil e sobre a experiência com o Programa. Visando o aprofundamento da reflexão sobre o processo formativo e a trajetória profissional, realizamos entrevistas com 4 egressos (dentre os 18 que responderam ao questionário, e que aceitaram colaborar). Os dados coletados e analisados indicam que a maioria dos egressos estão atuando como professores em escolas da rede pública de ensino, além da avaliação muito positiva sobre a importância da participação no PIBID para o processo formativo.